Суббота, 19.07.2025, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Доска почета русского рока

Доска почета русского рока

Главная » Статьи » Статьи » Гражданская Оборона

Солнцеворот в гиперборее

Нет, пожалуй, в сегодняшнем русском роке более противоположных культов — эстетически, стилистически и вообще всячески — чем «Аквариум» и «Гражданская Оборона». Это явления слишком обособленных вселенных — они сродни духам, живущим в разных вибрациях тонкого мира. По сравнению с этой космической дистанцией какая-нибудь «непримеримость» хард-рокеров и нью-вейверов кажется просто очередной ссорой в коммунальной кухне шоу-бизнеса. Как, впрочем, и старая перебранка печатающихся в одних издательствах «демократов» и «патриотов».

Символисты и футуристы Серебрянного века «не замечали» друг друга по сходным — куда более тонким и существенным причинам, нежели мода или социальная ангажированность. Конечно, по определённым творческим нюансам между их кругами случались полемики, но они, как правило, никому ничего не доказывали, а прямые «сравнения» были вообще излишними. Есть некий предел, пик несовпадения различных глобальных метефизик«, на котором они демонстрируют себя максимально полно и ясно, но за которым — исчезают, оставляя странную иллюзию внешней схожести. Так, вроде бы, и Гребенщиков, и Летов «росли» на западной музыке (даже общие авторитеты имеются), и оба вроде бы весьма неравнодушны к Востоку (только первый — особливо к буддистам а второй и сам аутентичный сибирско-шаманский тип.) И — снова «вроде бы» — каждый своей особой «странною любовью» любит Родину, а свободу возводит в незыблемый священный принцип. Каждый — творец мифа, глава узкого круга соратников, кумир многомиллионной армии почитателей и мишень для ещё более широких слоёв «неврубающейся» публики.
На самом деле, конечно, всё иначе. В творчестве каждого из них разверзается нечто несравнимо более реальное — одна из двух древних полярно противоположных религиозных мистерий. Мировой хэпии-энд в образе абсолютного неба, которое «становится ближе с каждым днём», или — страшный революционный прорыв «домой, сквозь небеса». Именно эти взаимоисключающие мистерии на удивление синхронно и ярко проявились в последних альбомах двух наших «полярных» групп.

«Гиперборея».
 
Страна за северным ветром, куда, по словам самого БГ, «отправляются мёртвые — во всяком случае, там находится „замок колеса"...»
«Солнцеворот». Магический миг в долгой зиме, когда свершается ритуал солнечного рождества. Именно тогда, как поёт Егор, «чем темнее ночь, тем скорей рассвет».
По сути, это символы одного и того же мифа. Что это, парадоксальная «перекличка» полюсов по ту сторону их взаимного, ощутимого почти физического, отталкивания?
 
МАЯТНИК ДИНАСТИИ ЗЕРКАЛ

Существует нечто роднящее влюблённого в «Аквариум» эрудированного эстета и панка-анархиста, корябающего на стенах гриффити «Гр. Об.». Существует хотя бы потому, что каждый из них это бедет яростно опровергать.
Речь идёт о расколе среди фанов каждой группы на «верных» и «неверных». Так, между аквариуманами словно бы прошла трещина, отделившая почитателей нового состава и стиля группы от тех, кто уверяет, что «БГ уже не тот»; среди поклонников Егора вспыхнула натуральная война между принявшими его национал-коммунистический драйв и ошалевшими от оного. И то, и другое внутреннее противостояние, как кривое зеркало троллей, рассыпается далее на острые «индивидуальные» осколки, у каждого из которых «своё мнение». Как будто дело в нём, а не в Снежной Королеве...
«Я просто пытаюсь сказать одну вещь, которую уже 25 лет говорю,» — недавно повторил Гребенщиков. — «Существует Аквариум, который не мы придумали. Критики этого в упор принять не хотят. Есть Аквариум, который придумал не я. Кажется, что я стою у руля. Я стою у руля, но море не моё и параход не мой.»
А вот Егор Летов: «Я, несомненно, ощущая силу за своей спиной, но дело в том, что я не соотношу в себе своё истинное „я", истинную суть со своим эго, телом или паспортными данными. Я и есть та сила.»
Очевидно, что оба говорят о вещах сверх-индивидуальных, которые для них более конкретны, чем «слишком человеческие» убеждения поклонников. Интересная спиритуальная противоположность этих групп совершенно независима от её «приземлителей» на плоскость известных социально-культурных полемик. Ведь обычно там — одна и та же «династия зеркал», между которыми занудно качается маятник, знающий только две стороны — «что такое хорошо и что такое плохо». Но зеркала вообще ничего не отражают, пока на них кто-то не смотрит. А маятник видим лишь тем, кто хочет видеть.
— В альбоме тайных смыслов гораздо больше, чем музыки. Вся эта сюита — идеальная иллюстрация к вторжению хаоса в нашу жизнь, которое мы сейчас наблюдаем... Сейчас разлагаются основы... Основы бытия здесь, — сказал Гребенщиков в интервью «Слушая Гиперборею». И добавил: «Гиперборея» уже выполнила свою функцию целиком. Если купят десять экземпляров — не имеет значения.«
Понимающему — достаточно. И всё же как-то с трудом верится, что субтильные аквариумные фаны столь же остро почувствуют эти современные «тайные смыслы» и перестанут с навязчивой прямотой «сравнивать» «Гиперборею» с «Треугольником» и остальными альбомами. Сегодня слова почти те же, но песни другие. «Мы идём за дождём / разбив зеркала... / В этот город, / где времени нет»... То же можно сказать и о припанкованных тинейджерах, по-прежнему долбящихся под «Всё идёт по плану» и видящих «крутизну» Егора лишь в обилии «ненормативной лексики». В новом альбоме её практически нет. Зато есть одна невероятная, запредельная уверенность: «Маятник качнётся в правильную сторону / и времени больше не бедет». Апокалипсис? Now!
 
ВИРТУАЛЬНАЯ МАГИСТРАЛЬ

Времени — в его классическом понимании, как потока перемен — и сейчас уже почти нет. Мода на виртуальность заставила этот поток впасть в единое разливанное море конца истории. В нём всё одновременно и безгранично. Раньше бы сказали: «Наутилус Помпилиус» распался. Теперь говорят: «Они перешли в виртуальную реальность». Тимоти Лири умер? Что вы — он по-прежнему обитает в своём киберхоуме, а кое-где в Internet продолжают появляются письма ОТТУДА — как он и обещал. Девочка жалуется в гостевой книге на аквариумском сайте: «Нигде не могу купить «Гиперборею». И со знанием дела вопрошает: «Может быть, это виртуальный альбом?»
«Ближайшим литературным аналогом» этого альбома Гребенщиков назвал книги Майкла Муркока. Да... Наверное, даже любимый им Толкиен ужаснулся бы, в какое всеядное чудовище разовьётся некогда милый романтический «фэнтэзи». Муркок — автор многих десятков романов, герои и сюжеты которых сплетаются столь лихо, что сами теряются, растворяются в этом сплетении. Мастер красочного хаоса и абсурдистского гротеска, он виртуозно накладывает их на древние мифологии и религиозные истории, отчего последние неудержимо превращаются в сплошной постмодернистский карнавал. Там в стране «Азиакоммуниста» ищут Рунный Посох, в легендарном Нью-Йорке страдает гомункулус Вертер де Гете, а и. о. Имсуса является к эссеям на машине времени... Такой вот «Вечный Чемпионат», сюжет которого столь же описуем, как сцены из кельтского эпоса, английского фольклора и Махабхараты, поставленные «Аквариумом» за все 25 лет его существования. Кстати, московский юбилейный концерт группы недаром (хотя обещали даром) прошёл именно в день летнего солнцестояния, символизирующего максимальную полноту, циклический зенит. И не случайно между старыми песнями, исполнявшимися на нём, и другими старыми, которые вошли в «Гиперборею», разница только в том, что последние раньше почти не игрались. Если их время пришло только теперь, то вовсе не из прозаического желания музыкантов чем-нибудь «набить» новый альбом, как это поняли некоторые рок-социологи (И. Смирнов «Мы никогда не станем старше?» Независимая Газета, 28.06.97.) Просто и «Всадник», и «Ангел Дождя», и «Апокриф» , несмотря на то, что написаны много лет назад, органичнее звучат именно сегодня, когда постмодернистская синхронность основательно подточила любые временные (оба ударения) рамки, а значит — облегчила прямое и необусловленное ими восприятие всего, что вообще «по другую сторону дня».

Но всё же интонационным стержнем альбома являются не те песни, а совершенно новая и необычная композиция. «Магистраль» — это действительно, как гласит её подзаголовок, «опыт современной тантры». Сотворить такое в музыке могли только виртуальные соратники барона Эволы, европейского мэтра этого тайного восточного «пути левой руки», «пути вина», скрестившего дадаизм с ужасом от современного хаоса. Мрачное молитвенное напутствие сменяется протяжными буддистскими речитативами и какой-то неприкруто-потусторонней увертюрой про бьющий колокол, похожий на окно, обескрыленных птиц и потерявшего лики бога. И Вавилонской башни давно уж нет, а из мрака тихо грядёт богоспасаемый архетипический «Павлов». Дальше лихо катит «духовный паровоз» нового поколения, но по прежнему в самсаре своих семнадцати жён мается седой однолюб...
Непредсказуемая полифония «Магистрали» живо напоминает поп-механические эксперименты Сергея Курёхина. Слишком много в ней всего, чтобы пытаться определить её каким-то одним неполным жанром. Но — что с этой полноты?..
Певца простой любви давно зарыли в клумбу,
В людской доят козу, забыв прекрасных дам;
Прислуга подалась на корабли к Колумбу,
Не выдержав страстей, присущих господам.
Но будет день, когда им всем одно приснится;
Ни слово, ни глагол не вылетят из уст;
Кто рухнет, как стоял, а кто взлетит, как птица,
И ржавый жбан судьбы навеки станет пуст.
В гиперборейском «замке колеса» эта виртуальная преисполненность оборачивается ничем иным, кроме такой вот реальной пустоты. Слепяще красивая в своей избыточности и одновременности музыка хаоса вдруг взрывается пронзительной нотой тоски по тому, чего «ещё нет». Да и вообще не может быть, пока длится «магистраль». Гиперборея — это Иудея, бесконечно ожидающая мессию. Но кто из ветхозаветных индусов предвидел, что девятый аватара окажется «чем-то большим»?..
 
«ЗАКОВАННЫЙ В ЛУННЫЙ СВЕТ»

Магическая фасцинативность гребенщиковского творчества во многом вызвана его давним подчёркнутым «лунопоклонничеством». В каком-то смысле именно «партизаны полной Луны» и подняли ту мощную волну русского рока, которая своими загадочными аллюзиями резко контрастировала с брутализмом «советской песни» и далеко превосходила кострово-походную романтику КСП-шников. Волшебное притяжение древних мифов и символов стало для них главным источником света в ночную эпоху. Это чары хозяйки гиперборейского замка — Арианрод, «давней знакомой Аквариума», по признанию БГ. Это про неё: «Никто не выйдет из дома / той, что приносит дождь». Да и незачем — дошедший туда «магистр непрожитых лет» получает в награду вечный танец с лунной «белой девой». Это «белая богиня» Роберта Грейвса, великолепная в своей неявленности «сестра миража и эха», утерянная тайна ожидания и возвращения...
Однако, в русском роке всегда проявлялся и другой мистический мотив, противоположный этому как золото серебру, а Солнце — Луне. Мотив восхода и пробуждения. Их нельзя свести в одно, как несоединить древнеиндуиское «arka» — «Солнце», и латинское «orcus» — «подземный мир», хотя и звучат почти одинаково. Для солнечных культов характерна акцентация в Луне не её магической тайны, а напротив — мертвенной тусклости, которая должна быть рассеяна живыми лучами новой зари. Когда-то у нас было два таких ярких рок-культа. Но Цой погиб, а Кинчев избрал для себя другой путь — экзотерическую ортодоксию, неумолимо вернувшую его в то же царство вечного ожидания.
Но Солнцеворот не может не произойти.
 
«ТЕСНО В РАЮ!»

Из Гипербореи он не виден. Потому что она — «крайний север», а он происходит в точке «крайнего юга». Потому что его энергетический жар никак не вписывается в её виртуальную «теплоту». Он её попросту сжигает — мгновенно и радикально. Время «отменяется» не постепенно, а в один момент. В «Быстром Светлом», замечательной последней композиции «Гипербореи», есть явно пророческая строфа: «Когда придут те, кто придут, / Мы уйдём в тень». А «наше дело последнее, словно первый вдох» — именно с этого парадокса и начинается новый отсчёт, новый день. Страна смерти преображается в землю рождения, закон заменяется благодатью, ожидание — действием.
Солнышко зовёт нас за собой вперёд
На гибельную стужу, на кромешную ночь...
«Солнцеворот» — это манифест совершенно иной музыки: здесь не нужно никаких глубокомысленных ассоциаций, весь драйв исходит из прямого, непосредственного, невероятно острого переживания. Миф не вторгается в реальность, но порождается ею самой и в конце концов — побеждает её.
Словно целый мир, словно снежный ком,
Словно напрямик, наугад, напролом,
Словно навсегда, словно безвозвратно...
Тексты Егора — это не модное «изменённое» состояние сознания, но совершенно «сорванное». Спетые соответствующим вокалом. Там, где у кого-то символы и смысл, — у него страсти и боль, гневные вёсны и вселенные войска, «Поздно» и «Нечего Терять?».

Буйная кровь просится на волю,
Буйная кровь просится наружу,
Просится, так выпусти, пусть себе гуляет!
Просится, так выпусти, пусть себе идёт!

Он не углубляется в тайну, а напротив — «конкретно, грубо, зримо» обнажает их страшное знание, весь кошмар «железной хватки земли», внешне оборотившейся сегодня чистеньким и уютным виртуальным «раем». Здесь вроде бы всё всех устраивает, но именно в этой кромешной полуденной инерции ему душно и тошно. Летов — гностик, воин метафизической агрессии против метрового мира с его обывательскими условностями и потребительскими корзинами. В одном ряду своих «соратников по борьбе» он числит Введенского и Тарковского, Платонова и Маркеса, Прометея и Христа. Понимая последнего, в отличие от, безоговорочно прямо. «Иисус сказал: «Тот, кто нашёл мир, нашёл труп, и тот, кто нашёл труп, — мир не достоин его.» (Евангелие от Фомы, 61).
Вот и «Ходит дурачёк по лесу / ищет дурачёк глупее себя». Эта смешная и жуткая песенка из «детского» альбома «Прыг-Скок», по-новому мелодически сыгранная, очень удачно дополняет в целом довольно напряжённый, нонконформистский во всех отношениях «Солнцеворот». Да, если угодно, всё это действительно детство и максимализм, никак не совместимые с глухо рациональной, расчётливой и осторожной «взрослосью». «Главное — посметь, — говорил Летов в давнем, но ничуть не устаревшем интервью. — Главное — поверить, что Маленький Принц всё-таки вернулся домой, на свою планету, когда его укусила змея. Понимаешь??»

Газета «Я — молодой» (Э 22'97) справедливо назвала «Гражданскую Оборону» «едва ли не последней реально независимой группой русского рока». Ей нечего бояться отлучения от телевидения и FM-радиостанций. Они слишком свободны, вне всяких «форматов». И потому могут себе позволить учавствовать в движении «Русский прорыв», а не в официально заказанном «Голосуй или проиграешь?». Невзлюбившие за это Егора старые «бунтари-анархисты» так и не поняли, что на деле-то изменились они, а не он. Они полюбили власть (как это трогательно!), а он как был авангардистом, футуристом, основателем контр-культурного «коммунизм-арта» с десятками его безумных альбомов, так и остался. И сегодняшние его песни об «убитой весне» и «проданной дали» — это та же, только более акцентрированная верность своему так никогда и не осуществлённому, неземному идеалу. Именно поэтому, кстати, профессиональная парламентская оппозиция может не обольщаться, что приобрела себе такого пассионарного союзника: пылающая «советская Родина» Егора — это вселенская мечта, а не кворум для «совковых» резолюций. Впрочем, и французские коммунисты когда-то так и не поняли, чем был 1968 год... А либералы от музыки, пугливо замалчивающие этот прекрасно записанный и изданный альбом, доказали тем самым, что окончательно выбрали для себя стерильную зону не только «полит-», но и «культуркорректности». Это даже не декаданс... И тем понятнее, что Солнцеворот мог быть только таким.

Память моя, память, расскажи о том,
Как мы помирали а небе голубом,
Как мы дожидались, как не дождались
Как мы не сдавались, как мы не сдались.
 
LE FINALE GRAND И БЕСКОНЕЧНЫЙ АПРЕЛЬ

«Магистраль» заканчивается композицией «le finale grand», где хлопает дверь и лает собака. Граница пересечена. Для кого-то за ней что-то другое, а для кого-то — и так повсюду.

Над тобой небесных рек берега,
Подо мной подземных вод молоко,
Нам с тобой одна дорога на века:
Радуга над миром,
Радуга над прахом...

Это лучшая песня «Солнцеворота» — о «бесконечном апреле» кажется в чём-то единой для всего русского рока вообще. Вспомнить гимн того же Цоя Апрелю, который «придёт уже навсегда». Для «Гражданской Обороны», наверное, он уже пришёл, принеся с собой «Невыносимую лёгкость бытия» — ещё один новый совершенно во всём альбом, революционно-экзистенциалистский и беспощадно современный. «Аквариуму» же, по всей видимости, ближе роль виртуального наблюдателя за реальным пришествием босхианских картин и того, что за ними...
Но на успевшем утвердиться «гладком культурном пространстве», по определению питерского рок-философа А. Курбановского (FUZZ, Э 3'97) нет ни le finale grand, ни бесконечного апреля. Там царствует чисто развлекательная стихия со стёртым авторством и нулевым «посланием». Там есть люди, для которых русского рока вообще не было, а есть персонажи из старой песни Чижа что «не жалеют ни о чём, держат дома шесть альбомов ГО и пять альбомов БГ». Это теперь столь же нелепо, как и выбирать между ними. Выбирать (если выбирать) остаётся только между самим собой — «до» и «после».

«Независимая газета» 12 августа 1997 г
 
 


Источник: http://gr-oborona.ru
Категория: Гражданская Оборона | Добавил: DVD (18.03.2012)
Просмотров: 786 | Теги: Статья, Гражданская оборона, летов | Рейтинг: 0.0/0

Сервис

ТОР 20

ТОР 20
Интервью с Михаилом Фоминым (Кукрыниксы) [7170]
Интервью Алексея Горшенева (Кукрыниксы) [5114]
Князь ушёл из "Короля и Шута". Интервью Горшка [3769]
История: 100 лучших песен русского рока ХХ века [2721]
Константин Кинчев. Интервью газете Невское время. [2633]
КиШ "Продавец кошмаров" (скачать) [2577]
Илья Черт: "Упасть в нищету и под забор мы всегда успеем" [2537]
Мельница "Знак четырёх" [2515]
Кукрыниксы. Интервью Пульс-радио [2416]
Ляпис Трубецкой "Не быць скотам" (скачать) [2275]
Михалок: "Я должен быть умереть еще 20 лет назад" [2252]
Ляпис Трубецкой "Капитал" (скачать) [2242]
Ляпис Трубецкой "Аргентина" (скачать) [2061]
КиШ "Страшные сказки" (скачать) [2045]
Ляпис Трубецкой "Манифест" (скачать) [1956]
Константин Кинчев: Россия - мать, она своих не бросит! [1794]
Ляпис Трубецкой "Весёлые картинки" (скачать) [1779]
Агата Кристи "Коварство и любовь" (скачать) [1762]
Король и Шут "Тень клоуна" (скачать) [1739]
Кукрыниксы "Хрустальный мир" (скачать сингл) [1681]

Обратите внимание:

Знаете ли Вы:

Социальные сети

Реклама!

Рекомендуем:

Чем не повод ???

Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Поиск

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама:

Рейтинг


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обратите внимание:

Облако тегов

кинчев Бутусов Васильев гребенщиков Чиж Шахрин MP3 Агата Кристи бесплатно скачать бесплатно Чёрный Обелиск Ночные Снайперы Ария кипелов коррозия металла МР3 паук Мумий Тролль нечетный воин Машина времени Серьга 2011 крематорий 25 лет Смысловые Галлюцинации Танцы Минус Черный кофе The matrixx Глеб Самойлов воскресение 50 на двоих декабрь Вопреки скачать mp3 Dance Mix Трилогия Би-2 3000 79 не торопясь галанин Интервью ДДТ Юрий Шевчук План Ломоносова новости чартова дюжина Ю-Питер 10 капель пилот Live скачать Горшенев Новый Альбом кукрыниксы Гражданская оборона летов Егор Летов Статья Гржданская оборона Наталья Чумакова Янка Дягилева Алиса Сплин мельница Ревякин аквариум бг Ляпис Трубецкой князь сингл Бригадный подряд фестиваль КиШ горшок клип Михалок Тодд Лагутенко пикник певец декаданса Илья Черт Мой мир концерт Ленинград Louna Земфира Биоматерия Найк Борзов тараканы КняZz Акулы или паука Aeronautica Catharsis 7000$ Arda Deform Есенин 13