Воскресенье, 20.07.2025, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Доска почета русского рока

Доска почета русского рока

Главная » Статьи » Статьи » Гражданская Оборона

«Ловушка для Дурака» — Диалог с Егором Летовым

«Ловушка для Дурака» — Диалог с Егором Летовым

Автор: С.Гурьев

Источник: «Контркультура», №5 (2002г.)

С.Г.: — Последний концерт «Гражданской обороны» в «Точке» мне дико понравился. Честно говоря, я не ожидал ничего подобного.

Е.Л.: — Почему?

- Потому что то энергетика не та, то все какое-то не такое...

- А когда у нас было не «такое»?

- В «Улан-Баторе», например, в прошлом году, вроде все было ничего, но и там...

- По-моему, отличный был концерт.

- Там был один парень из Владивостока, который выпускает журнал «Зима будет долгой». «Я, конечно, порадовался, — пишет он, — но от былого шаманства на сцене ни хера не осталось».

- Так это идиот, что я могу сказать. Я считаю, что все, что мы делаем, идет по нарастающей, все лучше и лучше. Если человек этого не понимает, значит, он дебил.

- ...Заканчивая мысль. Даже в прежние «золотые» времена ни один концерт «ГО» мне столько удовольствия не доставлял. Это, конечно, можно списать на парадигму Андрюшкина-Климкина, поскольку Андрюшкин замечательный барабанщик, но вопрос не в этом. Как тебе кажется: это в тебе что-то меняется, или что-то меняется в воздухе?

- И в воздухе меняется, и во мне меняется, но суть- то остается та же самая. Я не знаю, что скрывается под вопросом. Сейчас на некоторые вопросы сложно отвечать по причине их, как бы сказать, определенного идиотизма. Мне кажется, что есть вещи достаточно очевидные — для меня, во всяком случае — и комментировать, говорить о них абсолютно бессмысленно. А с воздухом много чего происходит. Происходит революция на наших глазах — и она развивается по совершенно дикой траектории, захватывая все больше и больше пространства. Это, по-моему, всем понятно — достаточно телевизор включить, посмотреть пару новостей, и все станет ясно.

- Ну, этот процесс вообще все время идет...

- Нет, не все время — последнее десятилетие.

- Значит, у тебя нет ощущения, что именно этой весной что-то особенно сильно рвануло?

- У меня вообще не бывает ощущения, что что-то сильно рвануло. Каким я был в детстве, таким и остался. Совсем не изменился — кроме того, что поимел чудовищно огромный опыт — именно чудовищный — из-за чего мне стало не то, чтобы трудно писать, а несколько глупо некоторые вещи воплощать в реальность. Многие вещи стали для меня бессмысленными. Я могу каждый год выпускать по десять огромных альбомов, а могу вообще ничего не выпускать — мне совершенно наплевать. Все, что я делаю — это только для себя, и для таких же, как я, а это то же самое, что для себя. А сейчас такая ситуация, что делай, не делай — разница невеликая. Мне сейчас больше нравится наблюдать, чем участвовать в каком-то процессе самому. Я сам себе стал не интересен, потому что я себя знаю до такой степени хорошо — ну, просто насквозь. Мне сейчас гораздо интереснее то, что находится надо мной.

- Что тебя волнует сегодня в первую очередь?

- Многое. Бытие, развитие, эволюция.

- Какие узловые точки истории тебе наиболее интересны?

- Происхождение языка. Влияние языков друг на друга. Именно этим я конкретно и занимаюсь.

- На «Звездопаде» есть песня Веры Матвеевой. Это так называемая «авторская песня», на которую рокеры в свое время наезжали, утверждая, что они делают что-то гораздо более революционное и радикальное...

- Я не считаю, что это авторская песня. Это ее песня, когда она ее исполняет, а когда я ее исполняю, это моя песня. Вот Семеляк правильно в «Афише» написал: все чужие песни, которые мы играем — это переданные неким магическим образом наши песни, иначе бы мы их играть не стали. Если это не моя песня, я ее петь не буду. Я чужие песни не пою — в этом смысле.

- Но ведь получилось, по факту, что у той же Веры Матвеевой «Черная гуашь» — это более твоя песня, чем, скажем, «Ласковый дождь»?

- «Ласковый дождь» я тоже хотел бы спеть. Но я бы ее пел совсем не так — вот в чем дело. И вообще, когда я делаю песни, мне совершенно наплевать, я это пишу или не я. Я могу цитировать кого угодно, могу не цитировать. У меня весь материал такой, как пластилин — море словесного, культурного пластилина. Музыка, религия — то же самое. Из всего этого можно делать хорошо и красиво — и свое.

- Стало быть, понятие «авторская песня» тебе не- симпатично?

- Это все стилистика, это жанры какие-то. Я этими вещами не занимаюсь. Вот, что мы такое? Мы — всем, чем угодно, можем быть, — в зависимости от того, насколько это близко к настоящему моменту. Авторская песня, не авторская — это все из области названий. По чему авторская? Песня просто. Какая разница, кто и зачем ее сочинил? Что у нее там было на уме? Это интересно разве? Мне чужое мнение не очень интересно.

- Поэт может сочинять текст и петь его сам — как помучается, а может — чужим голосом на чужую музыку...

- Это частное дело каждого. Большинство людей не знают себя, своего нутра, поэтому они там и бродят, что-то пытаются понять. Но мне до них дела нет — так же, как никому нет дела до того, что у меня, на самом деле, происходит в душе, в голове. Никто этого никогда не узнает. Я об этом всю жизнь заботился — и дальше собираюсь.

- «Прыг-скок» ты посвятил выступлению сборной Камеруна на чемпионате 90-го года...

- «Прыг-скок» я посвятил Камеруну потому, что эти ребята показали, как надо действовать в определенной ситуации. Это — как раз то, что мы делаем постоянно. Ситуация меняется — надо действовать поперек ситуации. Есть песня «Я всегда буду против», но я в той же степени могу спеть и «Я всегда буду за». Когда ситуация меняется, каждый раз это ловушка для дурака. Для умного человека это — трамплин, чтобы скакнуть на следующую ступень. Вот о чем вся наша музыка, игры в политику, выходы из политики, действие или демонстративное бездействие. Иногда бывает, что бездействие — это гораздо более круто, чем действие. Вот этим мы и занимаемся всю нашу сознательную жизнь — именно сознательную, потому что были моменты в начале эпохи, когда мы делали это по наитию. А сейчас — сознательно и четко. Так что человек из Владивостока — полный, в этом смысле, дурак. Одно слово, из Владивостока! Он думал, что мы должны плеваться, прыгать до потолка, кровь себе пускать, а мы играли очень мощно, как стальные люди.

- Но в «Точке» все равно было сильнее.

- А мы два раза не повторяемся, у нас и состав сейчас другой. Все принципиально другое, чем-то, что мы играли 5 — и уж тем более 10 лет назад. У нас вообще концерты не повторяются. Из «Точки» мы поехали в Петрозаводск, и там был совсем другой концерт. Потому что у нас каждая песня — это пространная импровизация. Поэтому мы и играем «Все идет по плану», и всю жизнь будем ее играть. Ну, и советские песни наверное...

Этим летом собираемся новый альбом писать. Очень жестокий, страшный такой, дикий и не совсем мелодичный. А может, и наоборот. Это же не меняет поле импровизации — текстовой, голосовой, энергетической. Мы сейчас движемся к авангарду, к примитивным формам, типа Troggs. Гаражный панк плюс авангард.

- Ты бываешь на каких-нибудь концертах, кроме своих?

- К сожалению, не могу сейчас себе это позволить, стало очень тяжело — в связи с «популярностью», особенно после «Трибьюта». В последний раз ходил на Машнина в О.Г.И., получил страшное удовольствие. У нас даже возникла идея сделать группу «Машнин и опиздиневшие», где играть будем мы, а он будет орать свои тексты. Такой «The Best Of». Он согласен. Может, этим летом запишемся.

- Что ты можешь сказать о «Трибьюте»?

- Я не могу никаким образом реагировать на него, мне как-то неловко. Во-первых, в нем участвовали некоторые мои друзья, а во-вторых, пластинка-то ко мне никакого отношения не имеет. Кто-то собрал каких-то музыкантов, которые спели — чужие мои песни. Если я пою чужие песни, то — мы говорили. А на «Трибьюте» мне понравился Ляпис Трубецкой. Остальное трудно понять — так, потыкал, впечатления ни положительного, ни отрицательного не произвело.

- Что, кроме гаражного панка и футбола, сейчас тебя воодушевляет?

- Много чего. Гаражный панк — не сказать, что он меня воодушевляет, но он смешной, это близко. Мне нравятся странные вещи. Я люблю китч во всех его проявлениях, а особенно — в таких, наивно-безобразных.

А о том, что я собой в жизни являю — вот этого не говорю. Конечно, можно много мифов и легенд рассказать, но не знаю, имеет ли это смысл. Я уже устал от всего этого. Я всю жизнь создавал какие-то картинки, а как и чем я живу сейчас, никто не знает — и, я думаю, не узнает.

- Но ведь есть и надводная часть айсберга?

- Конечно. Вот она и проявляется через наши концерты и акции. Но в последнее время мне все меньше и меньше нравится участвовать во всех этих делах. Не потому, что я старый стал, а просто начинаешь понимать определенное бессилие формы что ли... Исчерпываются формы: не бесконечно это. Все имеет начало и конец. Если сделал в определенных рамках что- то очень хорошее — «Русское поле экспериментов», например, — то я могу еще таких песен насочинять двадцать-тридцать, и выпускать такие же альбомы, которые будет с удовольствием слушать определенная группка, но зачем это нужно? Мне хочется делать редко, но метко — каждый раз новое, не похожее на то, что было. Поэтому мы даже старые песни по-новому играем — сейчас это что-то вроде театра. То, что будет дальше, тоже будет не похоже — а может, это и вообще даже не музыка будет.

- Если отвлечься от гаражного панка, возможны ли какие-то явления, которые...

- Я слушал много чего. У меня по комнате пройти негде из-за огромной кипы дисков, книг, видео — переступать и перелазить приходится. Я слушаю весь современный авангард, рок-ин-опозишн, этническую музыку, всевозможные раритеты. Все это- пластилин, от которого можно отталкиваться, и из которого можно лепить что-то свое.

- Западную эстраду можно рассматривать как пластилин?

- Я всегда слушал поп-музыку с удовольствием, но в последнее время она стала очень плохой.

- С какого времени?

- Последние лет десять, наверное. Все хуже и хуже. Раньше все это имело художественный характер — маленькие эссе такие яркие — а сейчас поп-музыка в другое качество переходит. Новое качество функциональной музыки. Я замечаю, куда тенденция идет, это интересно.

- Нарастающая функциональность заставляет тебя как-то реагировать?

- Надо в ногу со временем идти — понимать, что происходит. Чтобы глупо не выглядеть и глупостей не делать. А так как все происходит очень быстро, нужно очень быстро соображать. Это — компьютерная эпоха.

- Как тебе кажется, мы в информационном обществе или уже в постинформационном?

- Трудно сказать, я не знаю. Но сущность информации стала несколько иной.

- Считается, что постинформационное общество – это общество, где многие проблемы легче решать интуитивно, невзирая на возросшую технологичность.

- Ты так говоришь, как будто есть определенная грань между интуицией и разумом.

- Ну, можно взять калькулятор, а можно посмотреть на речку.

- Инструменты, костыли для достижения каких-то целей стали более эффективны. Они изменяют ситуацию, реальность, менталитет человека, саму его сущность...

- И как менталитет меняется? У тебя нет ощущения, что изменения к худшему дошли до некоего финала...

- Мне не хотелось бы на эту тему говорить. Иначе я буду выступать как какой-то патриарх, который сидит на горе и рассуждает о том, о сем — а я не то, что не готов, мне бы не хотелось выступать в этой роли. Я не до конца понимаю, что сейчас происходит.

- Но ведь ощущения-то у тебя есть?

- Это мои личные ощущения, и они никого не затрагивают. Вот такие странные ощущения. Цивилизация закончится, будет новая цивилизация... Эволюция не бывает хорошей или плохой — это просто естественный отбор. А какая цивилизация — откуда я знаю, я же не Бог. Вообще, все это — глупости, болтовня на досуге. Можно так рассказать, можно этак — все равно представить невозможно, потому что это выше любого разумения, а тем более — частного мнения.

- Но частное мнение — это проекция.

- Мне это не интересно. Я понимаю, что это чепуха.

- Но ведь твои песни — это тоже проекция.

- Это не проекция, это объекты. Что с ними происходит, как они дальше действуют — кто-то с собой кончает, кто-то просветляется — меня уже не касается. Я должен это делать, и я это делаю. Это — моя дань общему делу. Я — как проводник. Через меня что-то проходит, вот — выдаю.

- Но через тебя ведь проходит ощущение смены цивилизации.

- Через меня проходит определенный поток бытия, а что я собой представляю — этого никто не знает. Это никому не должно быть интересно, это праздный интерес. Мне, например, не интересно, кем был Достоевский, что он думал — мне интересны его книжки, а Достоевскому я бы никогда звонить не стал и в гости бы не пришел.

- А Паскаль — как актуальная бесконечность — тебе интересен?

- Нет, абсолютно. Был да умер — не грустно, не смеш но. О6 этом у нас очень много песен, кстати говоря. И «Прыг-скок», и все прочее. Нас вообще всегда воспринимают не так: если хвалят, то не за то, если ругают, тоже не за то. И это очень хороший пример — относительно того, что мы делаем. Я уже как-то говорил о том, как Бойс укачивал на руках мертвого зайца — это все из той же области. Сейчас мы делаем это для себя, а так как таких, как мы, все меньше и меньше в этом мире, то это уже не андеграунд даже, а какое-то сектантство, хотя мне это слово и не нравится. Нашего мироощущения в этом мире становится все меньше и меньше. Скоро не будет таких, как мы, все это забудется — и будет совсем непонятно.

- Но ты же не можешь не обращать внимания на то, что в результате того, что ты делаешь, реальность как-то меняется.

- Я могу только со своей колокольни на это смотреть, но это же не значит, что я правильно вижу. Это задача не моя, а если бы была моя, значит, я бы естественным образом таким и родился. А раз это не так, то мне приходится заниматься своей работой.

- То есть, ты не обращаешь на это внимания.

- Не то, что не обращаю, но как я могу знать, что на кого и как повлияло. Как у Бредбери: наступил на бабочку, и через миллионы лет все изменилось. Бросил камешек в пруд, пошли от него круги, что из этого вышло? Может, вообще ничего — одни круги видны. Так что хорошо это или плохо — задача не моя, а той силы, которая заставила меня это сделать.

- Но потом ты живешь и что-то делаешь в уже измененной тобой реальности.

- Если я не чувствую, что должен это сделать, я не делаю.

- То есть тебе все равно, где делать — в реальности как она есть или в реальности, которая уже тобой изменена?

- Для того, чтобы это работало, этот камешек нужно куда-то кинуть, и озеро должно быть определенное, и я должен знать, куда я кидаю, поэтому я, конечно, слежу за всем, что происходит — стараюсь, по крайней мере. Но мне трудно говорить словами, потому что они гораздо шире. Птице свойственно летать, рыбе плавать. Мне нравится мое дело. Мне свойственно это делать, и я делаю. Я очень философски стал относиться ко всей этой мастурбации.

- Хочешь сказать, что тебя устраивает пространство в том виде, каким оно стало после твоих действий?

- Я не знаю, как оно изменилось. Оно меняется не от моих действий, а от огромной совокупности действий — от взрывов, войнушек, от мира.

- Но, чем ближе к тебе, тем в большей степени оно меняется именно от тебя.

- Нет. Я всегда жил вне таких вещей — и стараюсь это делать и теперь. Я прихожу из своей норы — у меня много таких мест, где можно спрятаться и смотреть на все это дело. Так и будет до самого конца.

- В любом случае, чем ближе к тебе, тем больше меняется.

- Нет, что самое интересное. В отдалении — меняется.




 



Источник: http://gr-oborona.ru
Категория: Гражданская Оборона | Добавил: DVD (18.03.2012)
Просмотров: 668 | Теги: Егор Летов, Интервью, Гражданская оборона | Рейтинг: 0.0/0

Сервис

ТОР 20

ТОР 20
Интервью с Михаилом Фоминым (Кукрыниксы) [7171]
Интервью Алексея Горшенева (Кукрыниксы) [5115]
Князь ушёл из "Короля и Шута". Интервью Горшка [3769]
История: 100 лучших песен русского рока ХХ века [2721]
Константин Кинчев. Интервью газете Невское время. [2633]
КиШ "Продавец кошмаров" (скачать) [2577]
Илья Черт: "Упасть в нищету и под забор мы всегда успеем" [2537]
Мельница "Знак четырёх" [2515]
Кукрыниксы. Интервью Пульс-радио [2416]
Ляпис Трубецкой "Не быць скотам" (скачать) [2275]
Михалок: "Я должен быть умереть еще 20 лет назад" [2252]
Ляпис Трубецкой "Капитал" (скачать) [2242]
Ляпис Трубецкой "Аргентина" (скачать) [2061]
КиШ "Страшные сказки" (скачать) [2045]
Ляпис Трубецкой "Манифест" (скачать) [1956]
Константин Кинчев: Россия - мать, она своих не бросит! [1794]
Ляпис Трубецкой "Весёлые картинки" (скачать) [1779]
Агата Кристи "Коварство и любовь" (скачать) [1762]
Король и Шут "Тень клоуна" (скачать) [1739]
Кукрыниксы "Хрустальный мир" (скачать сингл) [1682]

Обратите внимание:

Знаете ли Вы:

Социальные сети

Реклама!

Рекомендуем:

Чем не повод ???

Информер праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Поиск

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама:

Рейтинг


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обратите внимание:

Облако тегов

кинчев Бутусов Васильев гребенщиков Чиж Шахрин MP3 Агата Кристи бесплатно скачать бесплатно Чёрный Обелиск Ночные Снайперы Ария кипелов коррозия металла МР3 паук Мумий Тролль нечетный воин Машина времени Серьга 2011 крематорий 25 лет Смысловые Галлюцинации Танцы Минус Черный кофе The matrixx Глеб Самойлов воскресение 50 на двоих декабрь Вопреки скачать mp3 Dance Mix Трилогия Би-2 3000 79 не торопясь галанин Интервью ДДТ Юрий Шевчук План Ломоносова новости чартова дюжина Ю-Питер 10 капель пилот Live скачать Горшенев Новый Альбом кукрыниксы Гражданская оборона летов Егор Летов Статья Гржданская оборона Наталья Чумакова Янка Дягилева Алиса Сплин мельница Ревякин аквариум бг Ляпис Трубецкой князь сингл Бригадный подряд фестиваль КиШ горшок клип Михалок Тодд Лагутенко пикник певец декаданса Илья Черт Мой мир концерт Ленинград Louna Земфира Биоматерия Найк Борзов тараканы КняZz Акулы или паука Aeronautica Catharsis 7000$ Arda Deform Есенин 13